Nach 16 Jahren Tätigkeit als eigenständiger Metzger und Chefwurster in der Metzgerei Kreuz in Malters (heute Hotel Restaurant Kreuz, Malters) beginnt Josef Koch Senior Metzgereigeräte und Därme zu verkaufen; nebenamtlich erteilt er Rouladenkurse.
Als ein Kunde mit der Bitte nach gleichmässig geformtem Bündnerfleisch an ihn herantritt, erfindet der gelernte Metzger die heute noch gängige Pressschiene, die bei pneumatischen und manuellen Trockenfleischpressen eingesetzt werden. Sie erledigen 4-5 Arbeitsgänge in einem einzigen Vorgang und bewirken dadurch beim Trocknungs-, und Pressvorgang eine enorme Zeiteinsparung.
Mit seinem Auto, vollgeladen mit seinen Bündnerfleischpressschienen, fährt er dann im folgenden Jahr täglich in die Ostschweiz und ins Bündnerland und präsentiert bei jedem Metzger seine raffinierte Erfindung. Und es funktioniert. Bis 1962 besitzt praktisch jeder Metzger seine Bündnerfleischpressschienen. Bei der Produktion seiner weiteren Erfindungen werden seine Kinder miteinbezogen. An ihren freien Nachmittagen produzieren seine Söhne Wurstbund-, und Speckhaken und verdienen ihr erstes Taschengeld.